Der Tiroler Zirben Gin, ZIRBIN Gin Schweiz. Zirbin Gin Test Fallstaff 86 Punkte. Zirbin Gin Kaufen Schweiz
ZIRBIN Dry Gin – echter Gin-Geschmack mit Zirbe!

Hoch im Gebirge ruht in sich die Königin der Alpen – die Zirbe. Kein anderer Baum ist so eng mit Tirol verbunden und so würdevoll wie die Zirbe, die mit ihrer Lebensdauer von bis zu 1000 Jahren für die Ewigkeit steht und sich durch ihr weiches Holz und dessen einzigartigen Duft auszeichnet.

Mit ZIRBIN wurde ein Zirben Gin für Tirol kreiert. Die Zirbe ist typisch für Tirol. In ihr vereint sich der unverkennbare Charakter des Zirbenzapfens mit dem Geschmack der beerenförmigen Zapfen des Wacholders, der die Basis eines jeden Gins darstellt.

Eine harmonische Komposition aus neun Botanicals bildet - neben Wacholder u.a. Lavendelblüte, Ingwerwurzel und Angelikasamen - auf dem sich die Zirbe als zehntes und wichtigstes Botanical entfalten kann.

So lässt ZIRBIN nicht nur die geschmackliche Einzigartigkeit der Zirbe in einem Gin aufgehen, sie steht für die Region Tirol mit ihren Bergen und Tälern: Die fruchtig blumige Basis für die Täler Tirols, der ölig holzige Charakter der Zirbe für Tirols Berge.

Die Idee zu ZIRBIN kam dem am Tiroler Landestheater engagierten Operntenor Florian Stern im Rahmen seiner Barbesuche in Innsbruck, die oft in der Frage mündeten: Warum gibt es nicht DEN Gin für Tirol? Die Antwort gab er 2019 dann selbst mit ZIRBIN Dry Gin.

@zirbin.ch folgen auf

INSTAGRAM
Zirbin Gin Test falstaff Gin Trophy 87 Punkte
Das sagt die Presse

falstaff Gin Special 2020

"Zur Grundnote, die an Nadelwald erinnert, gesellt sich im Duft ein tropisch-fruchtiger Anschein. Am Gaumen erdig mit einer Melnge Würze und viel Süßholz im Abgang" (87 Falstaff Punkte)

Der Standard vom 28.08.20

"Wie schön ein Urlaub im eigenen Land sein kann, erleben wir gezwungenermaßen am eigenen Leib. Von den blitzblauen Seen und den malerischen Gebirgszügen mal abgesehen, überraschen heimische Schnapsbrenner mit immer neuen Ideen und Kompositionen. Wer an Tirol denkt, kommt an der Assoziation mit Zirbenschnaps wohl kaum vorbei. Nicht umsonst wird die imposante Zirbelkiefer Königin der Alpen genannt. Was man aber oft an Meterware in verklebten Schnapsgläsern zu Schunkelmusik auf Hütten feilgeboten bekommt, wird diesem Geschmacksintensiven Zapfen in keinster Weise gerecht. Zurückhaltend eingesetzt und mit ausgesuchten Botanicals zu einem Gin destilliert, fährt die Zirbe zur Höchstform auf und verträgt sich nicht nur mit Wacholder überraschend gut. Lavendel, Ingwer, Angelika und Zitronenschalen verbinden sich in der "ZIRBIN" zu einer Komposition aus mondäner Frische und bodenständiger Tradition. Gemixt harmoniert der Tiroler Gin mit einem trockenen Tonic auf Eis, er kann aber auch pur getrunken werden." (Alex Stranig)

Blog www.coffeewhiskyandmore.de vom 06.08.20

"Weicher würzig-holziger Geruch strömt an meine Geruchsknospen in der Nase. Dann kitzelt mich etwas Kräftiges kurz in der Nase. Ich fühle mich in etwa so, als würde ich im Wald neben frisch gefällten Bäumen stehen und die Luft einatmen. Die Mischung aus dem harzigen Duft und der weichen Wacholdernoten wird durch den blumigen Duft von Lavendel und leichte Zitrusaromen ergänzt.

Der Gin legt sich mit einem weichen Gefühl auf der Zunge und im Mundraum ab und verbreitet milde holzige Aromen. Während sich eine süße Note in den Vordergrund drängt, bleiben leichte Zitrusaromen und der Wacholder eher im Hintergrund. Die holzigen Noten der Zirbe dominieren am Gaumen und drängen jeden anderen Geschmack etwas auf die hinteren Plätze. Kardamom und Zimt nehmen hinter den holzigen Tönen ihren Platz ein. Zur eher schmeichelnden Würze des Korianders stößt der Ingwer mit einer leichten aber auffälligen Schärfe hinzu.

Im Abgang kommen neben dem dominanten Zirbenaromen geballt Zitrustöne zum Vorschein. Zimt und Kardamom umschmeicheln nochmals die Zunge, dann bleibt vor allem wieder ein würzig-holziges Aroma am Gaumen.

Ich folge bei der Wahl eines Tonics für einen guten Gin & Tonic gerne zuallererst der Empfehlung des Herstellers. In diesem Fall wird auf der Homepage des Gins das klassische Indian Tonic Water von Fever Tree empfohlen. Die milde Süße und das wohldosierte Chinin harmonieren sehr gut mit den harzig-würzigen Noten des Gins und werden durch den milden Zitrusgeschmack des Tonics abgerundet.

Fazit: Der Zirbin Dry Gin aus Innsbruck vereint eine kleine Auswahl von Botanicals und Wacholder mit dem Aroma der tiroler Alpen. überzeugt dadurch sowohl pur als auch im Gin & Tonic"

ZURÜCK NACH OBEN